Безопасность пищевых продуктов и здоровая практика соблюдения гигиены в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса
Focus

Blog

Безопасность пищевых продуктов и здоровая практика соблюдения гигиены в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

Безопасность пищевых продуктов и здоровая практика соблюдения гигиены в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса

07.11.2017 11:33 am

Работа в сфере пищевой промышленности является сложной, но при этом интересной и приносящей чувство удовлетворения, особенно работа в ресторанно-гостиничном бизнесе, где для того, чтобы оправдать все возложенные ожидания клиентов, санитарно-гигиенические нормы должны поддерживаться на высочайшем уровне.

Работникам предприятий перерабатывающей промышленности, а также заведений общественного питания как в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, так и в сфере перерабатывающей промышленности, рекомендуется совершенствовать свои знания и навыки для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Работа на любом перерабатывающем предприятии пищевой промышленности подразумевает обеспечение непрерывного производства целевой продукции в течение всего рабочего дня, а также строгое соблюдение установленных норм производства пищевых продуктов для удовлетворения потребностей клиентов. Кроме того необходимо, чтобы рабочее место, на котором происходит обработка продукции, соответствовало требования, а весь рабочий персонал соблюдал правила безопасности пищевых продуктов и пищевой гигиены.

Учитывая огромный объем продуктов питания, подвергаемых обработке в ресторанах и гостиничных хозяйствах, а также необходимость мониторинга большого количества рабочего персонала, контроль безопасности пищевой продукции порой представляет собой трудновыполнимую задачу. Тем не менее, можно добиться эффективности, обучая работников тому, что следует делать и чего от них ожидают. Кроме того, они должны иметь полное представление о последствиях в случае нарушения инструкций.

В связи с этим мы представляем вам простое руководство, включающее 5 основных правил по обеспечению безопасности пищевых продуктов и пищевой гигиены для тех, кто работает в ресторанно-гостиничном бизнесе, а также последствия несоблюдения надлежащей безопасности и санитарных норм на рабочем месте.

5 основных правил по обеспечению безопасности пищевых продуктов и пищевой гигиены, которые следует учитывать:

1. Носить надлежащую одежду и обувь

Очень важно, чтобы работники всегда носили подходящую одежду для выполнения своих функциональных обязанностей в данном случае – обработку и приготовление пищевых продуктов. Использование надлежащей одежды и обуви в сфере пищевой промышленности – лучший способ поддержания чистоты продуктов питания, что особенно важно при работе в такой отрасли, как гостиничный бизнес, где стандарты должны поддерживаться на высочайшем уровне.

Все работники отеля, занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, должны в обязательном порядке носить непроницаемые перчатки, а также содержать их в чистоте и стерильности, чтобы предотвратить распространение бактерий. Кроме того, им следует снять все украшения при приготовлении еды, поскольку они могут являться источником болезнетворных микроорганизмов.

Ношение надлежащей обуви это норма, которая в обязательном порядке должна соблюдаться всеми производителями пищевой продукции. Ношение надлежащей прочной, чистой и удобной обуви является обязательным требованием. Любая обувь, которую носят в производственных помещениях отеля, не должна соприкасаться с загрязненными поверхностями, поэтому лучше всего выделить одну пару обуви, которую следует носить исключительно на кухне и больше нигде.

Ношение надлежащей одежды также является нормой, которой придерживаются на предприятиях пищевой промышленности. Надлежащая одежда – это фартук, куртки, халаты, колпаки, сеточки для волос и перчатки, чтобы гарантированно исключить загрязнение пищевых продуктов, которое может привести к отравлению клиентов. Если на кухне отеля требуется униформа, то для каждого сотрудника необходимо приобрести более одного комплекта, чтобы один из них всегда оставался чистым.

В заключение необходимо отметить, что следует обеспечить постоянную защиту пищевых продуктов от попадания волос с головы или лица в процессе приготовления пищи, поскольку это является еще одним основным правилом гигиены, которое должно неукоснительно соблюдаться.

Обеспечив соблюдение данных правил, вы можете обезопасить себя, клиентов, а также пищевые продукты, производимые вами, от загрязнения и заражения.

2. Содержать руки в чистоте

Поддержание чистоты рук - это первоочередная необходимость в любом деле, и это правило должно соблюдаться всеми нами. Главным образом, чистоту рук при обработке пищевых продуктов в гостиницах следует поддерживать для того, чтобы не допустить распространение заболеваний и обеспечить чистоту гостиничных помещений.

Мытье рук это способ борьбы со всевозможными бактериями и загрязняющими веществами на рабочем месте. Кроме того, оно является основным средством избежать заболеваний, которыми можно заразиться от других работников.

По этой причине, если вы работаете в пищевой промышленности, руки следует мыть перед тем, как приступить к работе, после обеда, после посещения туалета, а также после того, как ваши руки касаются еды или сигарет. Иными словами, все работники отрасли должны мыть руки перед тем, как занять свое рабочее место на кухне.

Все отели должны размещать зоны для мытья рук по периметру помещений, чтобы все работники, особенно те, кто контактирует пищевыми продуктами, а также все клиенты мыли руки, используя мыло и теплую воду, для предотвращения заражения и распространения заболеваний.

3. Обеспечивать чистоту и дезинфекцию инструментов и оборудования

Следующее правило, которое должно соблюдаться, заключается в том, чтобы инструменты и оборудование, используемые в процессе обработки пищевых продуктов в гостиницах, были чистыми и продезинфицированными. Как правило, бактерии находятся на инструментах и оборудовании, которые не очищаются и не подвергаются регулярной дезинфекции, особенно в такой крупной отрасли, где они используются непрерывно.

Кроме того, что бактерии присутствуют на ежедневно используемых инструментах и оборудовании, они также присутствуют на тележках, шлангах и прочем вспомогательном оборудовании, используемом в пищевой промышленности.

Учитывая все это, лучшим способом поддержания чистоты всех этих предметов является регулярная дезинфекция с помощью антибактериальных средств. Кроме того, убедитесь, что все приборы и оборудование на кухне вашего гостиничного хозяйства продезинфицированы с использованием хлорных таблеток, чтобы минимизировать риск вспышки заболеваний. Данные таблетки могут безопасно применяться на кухнях и в зонах приготовления пищи, а также санузлах и спальнях, кроме того, настоятельно рекомендуется дезинфицировать места попадания биологических жидкостей, а также одежду и швабры.

4. Использовать оборудование для обеспечения безопасности пищевых продуктов и металлодетектируемого оборудования

Использование металлодетектируемого оборудования для обеспечения безопасности пищевых продуктов на кухнях гостиниц входит в список стандартного перечня мер, применяемых в пищевой промышленности, в целях исключения появления загрязняющих веществ на рабочем месте. Использование металлодетектируемых приспособлений и инструментов позволит обеспечить безопасность на любом предприятии пищевой промышленности, на фармацевтических и упаковочных предприятиях, а также предприятиях по производству безалкогольных напитков.

Кроме того, их использование целесообразно еще и потому, что загрязняющие вещества, и в особенности пластиковые загрязнения, невозможно обнаружить невооруженным глазом. Таким образом, использование оборудования для обеспечения безопасности пищевых продуктов и металлодетектируемого оборудования является обязательным требованием.

5. Ножные ванны                   

И наконец, одним из лучших способов предотвратить распространение бактерий и загрязнений на кухне отеля является использование ножных ванн или дезинфекционных ковриков. Даже если это действие кажется самым простым из выше перечисленных, оно определенно является действенным способом поддержания личной гигиены.

Необходимо лишь предусмотреть, чтобы ножная ванна, установленная на рабочем месте, содержала достаточное количество средств санитарной обработки и таким образом не допускала создания благоприятной среды для размножения бактерий. В случае если ванной или ковриком пользуется большое число работников, убедитесь, что в ней содержится достаточное количество антибактериальных средств, и что она подвергается регулярной санитарной обработке.

Последствия несоблюдения требований пищевой безопасности и гигиены в отелях

Заражение пищевых продуктов

Основным следствием несоблюдения требований к безопасности пищевой продукции и обеспечения гигиены в отелях безусловно является заражение пищевых продуктов. Это один из наихудших вариантов развития событий, которого мы все стараемся избежать, поскольку это не только влечет за собой тяжелые последствия для пациента или клиента, но также может привести к принятию весьма серьезных мер в отношении предприятия по производству продуктов питания в целом.

Распространение заболеваний на рабочем месте

Помимо заражения продуктов питания, вследствие несоблюдения правил санитарии, угрозу может также представлять и распространение заболеваний среди работников отеля.

Органы, контролирующие безопасность пищевых продуктов, обязаны регулярно посещать такие заведения, как гостиницы, в целях контроля соблюдения установленных законодательством требований. Несоблюдение установленных государством требований безопасности пищевых продуктов должно наказываться в судебном порядке.

Заключение

Учитывая простоту этих 5 важных процедур по обеспечению пищевой безопасности, у производителей пищевых продуктов на территории предприятий гостинично-ресторанного бизнеса не должно быть никаких отговорок для того, чтобы их игнорировать!

Соблюдение личной гигиены, надлежащей гигиены клиентов, чистоты на рабочих местах, чистоты инструментов и оборудования обеспечит процветание вашему бизнесу!