Личная гигиена в ресторанах и внедрение стандартов и процедур по ее соблюдению для персонала – это лучший способ завоевать доверие посетителей.
Каждый член коллектива, который непосредственно обращается с продуктами питания, обязан соблюдать правила чистоты и гигиены. Гигиена персонала в ресторанах крайне важна в целях соблюдения санитарных норм при работе с продуктами.
Требования к гигиене персонала
Каждому работнику должен быть предоставлен шкафчик с двумя отделениями, один для рабочей одежды, второй для повседневной.
Рабочая одежда должна быть светлого цвета, чистая и опрятная, обувь и головной убор также должны поддерживаться в чистоте.
Рабочая униформа должна регулярно меняться.
Работникам запрещено носить личную одежду под рабочей униформой.
Ногти должны быть острижены и чисты, без покрытия лаком.
Во время работы запрещается носить драгоценные изделия (кольца, браслеты, подвески и серьги), наручные часы и т.д.
При работе с пищевыми продуктами персонал должен в обязательном порядке регулярно мыть руки.
Головные уборы должны полностью закрывать волосы.
Головной убор должен одеваться перед входом на кухню, чтобы таким образом исключить попадание бактерий в пищу при поправлении прически в помещении кухни.
В процессе обработки пищи или мытья посуды персонал обязан носить защитные фартуки.
В процессе мытья посуды обязательно использование резиновых перчаток.
При работе со скоропортящимися продуктами, а также продуктами, которые легко подвергаются заражению бактериями, следует одевать одноразовые перчатки.
Травмы (порезы, мозоли, открытые раны) должны быть тщательно защищены и закрыты водонепроницаемыми защитными материалами или перчатками.
Курение непосредственно на кухне или в прилегающих помещениях строжайше запрещено.
Персоналу должен быть запрещен прием пищи на кухне или в прилегающих помещениях.
Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинское освидетельствование.
Работники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами, перед допуском к работе на кухне обязаны проходить медицинское освидетельствование на наличие болезнетворных бактерий и гельминтов каждые шесть месяцев.
Кроме того, работники в обязательном порядке должны посещать семинары по соблюдению правил санитарии и личной гигиены в сфере общественного питания.
Следуя всем перечисленным правилам, вы обеспечите соблюдение требований гигиены и чистоты в вашем заведении.