Как убедиться в том, что в ресторане, в котором вы едите соблюдаются санитарные нормы?
Focus

Blog

Как убедиться в том, что в ресторане, в котором вы едите соблюдаются санитарные нормы?

Как убедиться в том, что в ресторане, в котором вы едите соблюдаются санитарные нормы?

23.07.2018 06:55 pm

В рамках расследования, проведенного BBC, были обнаружены бактерии со следами фекалий во льду, который был подан в ресторане одной известной сети быстрого питания.

большинство ресторанов Соединенного Королевства не афишируют свой рейтинг соблюдения пищевой гигиены, то как вы можете быть уверены в отсутствии риска пищевого отравления, рассказывает Роб Ансворт.

Когда вы приходите в ресторан или заказываете еду на вынос, вы можете заметить яркий зеленый стикер на двери или окне, информирующий вас о рейтинге соблюдения пищевой гигиены данного заведения.

Это очень полезный индикатор того соблюдаются ли данным заведением установленные стандарты на должном уровне или нет. На самом деле, хотя вы можете с этим и не согласиться, рестораны на территории Англии, Шотландии и Северной Ирландии не обязаны выставлять свой рейтинг на всеобщее обозрение.

Иными словами, любое заведение, и в особенности то, которому был присвоен низкий рейтинг не обязано информировать вас об этом. Так существует ли возможность узнать о том «стерильно» чист ли тот или иной ресторан, не сунув свой нос на кухню или же это невозможно?

Любое место, где подают еду: от шикарнейших ресторанов, до бургерных на колесах и все что между ними подвергается проверке инспекторов по вопросам гигиены окружающей среды и если оно соответствует всем установленным нормам, то ему присваивается рейтинг пять.

Все оценки публикованы в сети на сайте Агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA). Но от этого мало пользы, если вы приняли решение поесть второпях и у вас нет смартфона под рукой, что позволило бы ознакомиться с рейтингом соблюдения пищевой гигиены ресторана или кафе и могло бы повлиять на ваше решение.

В лондонском квартале Сохо из 34 ресторанов, которые были посещены в рамках сериала Rip Off Britain: Food, производства телеканала BBC One, посвящённого защите прав потребителей, лишь 9 представило свой рейтинг соблюдения пищевой гигиены.

По состоянию на февраль 2016 года по всему Соединенному королевству 14 251 заведениям общественного питания был присвоен рейтинг два или ниже, что составляет около 9% от общего числа проинспектированных заведений.

Более того: 973 из них был присвоен рейтинг ноль, означающий, что им требуется немедленное проведение соответствующих гигиенических мероприятий.

Среди них, как правило, находятся заведения некоторых наиболее известных в стране брендов.

Командой Rip Off Britain были проинспектированы рестораны пяти наиболее известных сетей, которые получили низшую оценку из возможных, чтобы посмотреть, что изменилось с момента последней инспекции.

Исследователи под прикрытием посетили ресторан сети Costa в Лафборо, графство Лестершир, Chicken Cottage в Хампстеде, северный Лондон, Caffe Nero, графство Бат, Wimpy в Базилдоне, графство Эссекс и KFC в Бермингеме.

Собранные образцы были впоследствии направлены на анализ в Городской университет Лидса.

В то время как в большинстве случаев был выявлен лишь низкий или безопасный уровень содержания бактерий, в ресторане KFC, располагающемся в торговом центре Martineau Place, Бермингем, который всего неделю назад был закрыт для полной санации вследствие полученного нулевого рейтинга, ситуация оказалась полностью противоположной.

Образцы из всех проинспектированных зон общественного пользования, таких как: столы, зона выдачи заказов и двери были чистыми. Однако, как и в каждом из посещенных ранее заведений команда Rip Off Britain заказала стакан питьевой воды со льдом, поскольку это позволит прекрасно проверить соблюдение стандартов «за кулисами».

Во льду, поданном в KFC, был обнаружен высокий уровень содержания того, что ученые называют колиморфными бактериями – бактерии, на которых обнаружены следы фекалий.

Доктор Маргарита Гомез Эскалада из Городского университета Лидса, осуществлявшая проверку образцов сообщает: «Мы обнаружили высокий уровень содержания бактерий во льду. Наличие кишечной палочки позволяет сделать заключение о наличии фекального загрязнения как воды из которой был сделан лед, так и самого льда, что повышает риск отравления при употреблении этого льда».

KFC сообщают, что они «чрезвычайно обеспокоены» результатами проверки образцов льда. Они «начали незамедлительную проверку», а также инициировали «программу переподготовки персонала в соответствии с нашими стандартами по санитарии в зонах работы с пищевыми продуктами».

Сеть ресторанов также добавила, что после повторной инспекции данный ресторан «получил высший бал из возможных: пять из пяти», и его сотрудники отнеслись «к безопасности пищевой продукции крайне серьезно».

Прочие заведения, которые посетила команда, также были повторно проинспектированы согласно «Системе рейтингов соблюдения норм пищевой гигиены», введенной в Англии и Уэльсе в 2010 году – в Шотландии на тот момент уже действовала аналогичная система.

В этот раз инспекторы по вопросам гигиены окружающей среды присвоили им баллы от четырех до максимальных пяти.

В Уэльсе все предприятия в соответствии с законодательством, обязаны размещать стикеры, отображающие рейтинг соблюдения пищевой гигиены на видном месте.

 

Катриона Стюарт – глава Агентства по пищевым стандартам Великобритании, отвечающая за внедрение системы рейтингов соблюдения норм пищевой гигиены, сообщает, что агентство настаивает на том, чтобы данная практика применялась и в остальных странах Соединенного Королевства и в настоящее время они уже начали сбор информации, которая убедит правительство внести соответствующие поправки в законодательство.

«Нам необходимо продемонстрировать, что это не возлагает дополнительную нагрузку на плечи предприятий, работающих в сфере общественного питания, и мы будем лоббировать данную точку зрения в правительстве», - сообщает она.

В то же время, как могут посетители, спонтанно заскочившие куда-либо перекусить понять, насколько хорошо в данном заведении соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы?

Джон Торнхил, владеющий закусочной в центре Лондона, которой был присвоен рейтинг «пять» сообщает, что свежие цветы обычно являются хорошим знаком, поскольку, если владельцы озаботились тем, чтобы их выставить «в этом месте все еще витает любовь к своему делу».

Также он посоветовал: «Я бы попросил официанта, обслуживающего вас, рассказать о его любимом блюде в заведении. Если в ответ вы услышите о последних изменениях в сезонном меню и о том, как все члены персонала пробовали его на прошлой неделе, то шанс того, что вы попали в правильное место крайне высок. Если же у вас сложилось впечатление, что они никогда не пробовали свое меню, то и вам скорее всего не следует».

Специалист по безопасности пищевых продуктов и пищевой гигиене, доктор Лиза Акерли рекомендует испытанный временем способ проверку чистоты уборной:

«Отправляйтесь в уборную, ознакомьтесь с ее внешним видом, если они не в состоянии поддерживать чистоту на должном уровне, то я убеждена, что такой же беспорядок творится и на кухне», - говорит она.

Комментарий: более ранняя версия данной истории ошибочно сообщает о том, что команда BBC посетила KFC после проведения повторной инспекции, после которой ресторану был присвоен наивысший рейтинг соблюдения пищевой гигиены.