12 ШАГОВ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Focus

Blog

12 ШАГОВ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

12 ШАГОВ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ

24.06.2019 06:48 pm

1)

Поддерживайте температуру холодильника в 4 градуса по Цельсию. Это позволит предотвратить появление бактерий в продуктах.

2)

Остудите еду после ее приготовления, а затем либо оставьте для употребления сразу, либо уберите в холодильник. Избегайте хранения приготовленной еды вне холодильника более чем на два часа. Еду можно охладить несколькими способами, например, помести емкость с едой в контейнер с холодной водой или оставьте остужаться в течение двух часов и уберите в холодильник.

3)

На кухне рекомендуется использовать одноразовые бумажные полотенца. Если вы используете тканевые полотенца, их следует часто стирать. Полотенца, которые используются для протирания рабочих поверхностей, могут быть переносчиками бактерий, некоторые из них являются патогенными бактериями, передающими заболевания.

4)

Разделочные доски для обработки мяса, рыбы и птицы следует вымыть с чистящим средством и горячей водой после каждого использования. Разделочные доски следует мыть губкой или щеткой с использованием чистящего средства для посуды, хорошо смыть горячей водой и высушить.  Подобные меры предотвратят появление бактерий на досках. Не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для обработки сырого мяса, и нарезки готового мяса.

5)

Сырая еда, в особенности красное мясо, птица и рыба, должны готовиться раздельно. Приготовленная еда, включая мясо, должна быть температурой 72 градуса по Цельсию в середине. Сваренное мясо меняет свой цвет. Рекомендуется использовать специальный кухонный термометр для проверки температуры продуктов. Не используйте для этого ртутный термометр для измерения температуры тела, который сделан из стекла.

6)

Не употребляйте в еду сырые яйца. Не готовьте в домашних условиях майонез, мороженое и другое, и другие рецепты, в которых есть необработанные свежие яйца, так как они не предназначены для термической обработки и могут быть загрязнены бактериями Salmonella enterica (бактериями, вызывающими пищевые отравления).

7)

Кухонную утварь (столовые приборы, тарелки, кастрюли) следует мыть губкой или щеткой, с использованием горячей воды и со средством для мытья посуды. Их следует тщательно высушить. Старайтесь не протирать кухонную посуду  полотенцем, которое может быть источником бактерий, и которое может повторно загрязнить чистую кухонную посуду.

8)

Вымойте руки с мылом и теплой водой сразу после обработки сырых продуктов: овощи, фрукты, сырое мясо, птица, рыба, сырые яйца.  

9)

Разморозка продуктов должна быть в холодильнике или в микроволновлке в специальном контейнере, что предотвратить прямое соприкосновение с другими продуктами. Разморозку свежего мяса, рыбы и птицы рекомендуется делать только в холодильнике на нижней полке.

10)

Не покупайте мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца в местах, которые плохо оснащены хорошим оборудованием для соблюдения пищевой безопасности. Покупайте мясо, которое хранится на прилавках в виде холодильных и морозильных камер.

11)

Когда покупаете фрукты или овощи, избегайте их контакта с другими продуктами. Не употребляйте в еду не мытые овощи или фрукты.

12)

Обрабатывайте фрукты и овощи:

- Тщательно вымойте фрукты или овощи под проточной водой, чтобы они не были грязными;

- Если это возможно, потрите щеткой для обработки овощей те места, которые сильно грязные;

- Высушите фрукты или овощи полотенцем, или оставьте.