Гигиена туалетных комнат в заведениях общественного питания
Focus

Blog

Гигиена туалетных комнат в заведениях общественного питания

Гигиена туалетных комнат в заведениях общественного питания

07.11.2017 11:36 am

Во всем мире гигиена туалетных комнат является основным предметом беспокойства, когда речь заходит об общественном здравоохранении и личном здоровье, особенно в многолюдных местах, где клиенты и персонал находятся в тесном взаимодействии (например, в магазинах и предприятиях общественного питания).

Соблюдение гигиены в туалетах позволяет предотвратить распространение бактерий и возбудителей заболеваний, а также помочь сотрудникам сохранить здоровье и сократить количество дней пропуска работы по болезни в год.

Руководители таких заведений понимают, что внешний вид и чистота туалетов способны повлиять на впечатление клиентов о заведении в целом. По этой причине необходимо следить за чистотой и обслуживанием соответствующих помещений.

Вне зависимости от того, новый это туалет или он подвергся перепланировке, руководство заведения должно в первую очередь учитывать вопросы санитарии перед покупкой необходимых приспособлений и прочего инвентаря. Гигиену легко поддерживать, если вы знаете, что выбирать при подборе материалов. В первую очередь учитывайте наиболее важные детали, влияющие на ощущение клиента при посещении туалета. Затем обеспечьте, чтобы возбудителей заболеваний в пределах туалетной комнаты оставалось как можно меньше путем подбора наиболее эффективных дезинфицирующих средств, а также должным образом обеспечив уборку помещения.

Тщательное мытье и сушка рук являются одним из наиболее важных аспектов соблюдения чистоты в туалетной комнате. Уборка должна включать регулярную чистку раковин для смыва застоявшейся воды, проверку диспенсеров мыла в целях предотвращения истощения его запасов, регулярную замену рулонов туалетной бумаги, удаление израсходованной бумаги в целях исключения излишнего накопления отходов, а также вытирание капель воды под сушилками для рук. Помимо этого, сушилки для рук с разборным корпусом должны подвергаться чистке раз в полгода.

Поскольку мокрые и влажные руки могут переносить на 1 000 бактерий больше чем сухие, выберите наиболее эффективную сушилку для рук. Рекомендуем приобрести высокоэффективные сухие фильтры для воздуха (HEPA). Сушка рук при помощи традиционных громоздких и неэффективных сушилок для рук может занять до 43 секунд, кроме того на них нельзя установить HEPA-фильтры для удаления бактерий из воздуха.

Обычные проблемы туалетов

При проектировании туалетных комнат следует заботиться о здоровье как работников, так и клиентов. Изучите приведенные ниже проблемные вопросы туалетов, которые приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий, и постарайтесь их исключить:

- Грязные туалетные кабинки и рукомойники

- Недостаточное количество средств гигиены, таких как туалетная бумага, мыло для рук и бумажные полотенца

- Неправильное обслуживание помещений и нерегулярная уборка

- Вода на полу рядом с рукомойниками и местами для сушки рук

- Использованные бумажные полотенца и туалетная бумага, выпавшие из контейнеров для мусора.

- Засорение канализационной системы вследствие неправильной эксплуатации и/или скопления бумажных отходов.

Тщательное планирование и уборка туалетных комнат может сократить проблемы и обеспечить лучший уровень гигиены. Разработайте план и график ежедневной уборки туалетов в целях исключения проблем с гигиеной и санитарией.

Сертификация

Когда дело касается гигиены и бозопасности в сфере общественного питания, то не все продукты производятся одинаково. Традиционно сушилки для рук не устанавливаются в помещениях для приготовления пищи поскольку:

Руки персонала могут остаться влажным, что повлечет за собой распространение бактерий.

Они медленно сушат руки, а также могут повторно обдуть руки пользователя грязным воздухом уборной.

Поверхность их корпуса может накапливать потенциально вредоносные бактерии.

Если заведение тщательно заботится о гигиене, то руководство должно принять решение об использовании средств, прошедших сертификацию Международного фонда защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека (NSF International), и HACCP (система анализа рисков и критических контрольных точек).

На протяжении более 60 лет Международный фонд защиты прав потребителей и контроля качества товаров, влияющих на здоровье человека (ранее – Национальный санитарный фонд), осуществляет деятельность с целью защиты и улучшения здоровья населения путем разработки стандартов общественного здравоохранения и сертификации для обеспечения безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, продукции массового потребления и окружающей среды. Фонд предоставляет услуги по независимой экспертизе, а также является одной из самых уважаемых независимых организаций по проведению сертификации.

С 1960 года, система НАССР International обеспечивает системный и научный подход по определению, оценке и контролю обеспечения безопасности пищевых продуктов. Получение сертификата HACCP International – важный этап в обеспечении безопасности пищевых продуктов. Этот документ является подтверждением того, что на предприятии используются надлежащие меры контроля и обеспечения безопасности продуктов питания, которые снижают риск распространения социально опасных болезней и угрозу возникновения массовых пищевых отравлений.